這一站的旅行地點是-新竹市。

談到新竹市就想起有紅糟肉丸與米粉的城隍廟,但大熊先生他說新竹有一條古蹟街,有不少的老房子可以欣賞,市政府可惜的是沒把這條頗具特色的老街規劃整理,以致於新舊建築夾雜,但也多了份尋找的樂趣。

從資料上顯示,清朝北門街,為臺灣新竹市歷史悠久的街道,也是新竹最早的商業街。而北門街有兩種不同範圍的指稱:其一為目前的北門街,從城隍廟口向北延伸經長和宮到中正路,接水田街,長約0.76公里。其二為清代北門大街的簡稱,址在今北門街54號前至北大路的街段。



為什麼叫北門街,一定以前的北門就在此處,我們一直尋找,才發現街上7-11便利商店的門口有一塊導覽牌,牌上寫著:日治初期1901年,發生第二場大火,靠近長和宮的金德美商隍廟號延燒,新竹縣城北門拱辰樓也在那次大火燒毀,兩次大火將新竹市最早發展的商業區,燒的面目全非。至日治時代中葉,因都市計劃將都市重心移轉至東門,行政中心與日人社區於東區發展,驛前大道的開通、火車站的使用率提升以及新竹機場開闢,北門大街的重要性逐漸由東區所取代。

就離城隍廟不遠,北門街除了鄰近的水仙宮和長和宮聚集一些選舉造勢的人群外,街上一片寧靜。這家北門街156號的杏春中藥行門柱老舊,而房內鑲金的杏春藥行四字吸引我的目光,於是我藉著買四物和治咳嗽的橄欖,欣賞內部古老的陳設。


我問了杏春藥行的老阿伯,藥行大概有多久的歷史,他微笑的說:有一百三十幾年。從牆上古老的掛鐘,門上的對聯,各式各色閃著金光的藥櫃,屋頂上的橫樑,卡式收音機。。。空氣裡瀰漫著藥材的氣味,無一不是吸引人的所在。



擁有一百多年歷史的藥櫃。



杏春藥行一進門,門上掛著鏡子。



北門街上有家老黃豬腳大王,正對大熊先生愛吃豬腳的口味,只見父女倆叫了一碗當歸豬腳湯就享受起來了,我靜靜地在一旁觀察父女的互動,小妹妹專心吃著豬腳,喝著當歸湯汁,只有在這種時刻,我才能看見大熊先生充滿柔情的一面。

豬腳可能烹煮了不少時間,當歸藥材的氣味,讓豬腳吃起來不油不膩,肉與皮用筷子輕輕一剝就分開,小妹妹吃的好專心,平常挑食的她,吃到好吃的食物,一口也不分給爸爸吃,只見大熊爸爸在一旁看著小妹妹啃著豬骨頭津津有味的模樣,她那小子,吃完了才發現兩手都佈滿膠質,拍呀拍!以為可以弄乾淨,畫面有趣極了!


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新竹市北門街模擬場景

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